Щит и фильтр для колодца

Нужен ли щит в колодце?

Осиновый или дубовый щит в колодце не нужен. Щиты ставят в попытке удержать плывун. Если их ставить, то нужен морёный дуб. Простое дерево просто гниёт и портит воду. Щит не остановит плывун. Если в плывун заглубились на максимальную глубину, то песок в кольце будет присутствовать и его Вы не выберете до конца, чтобы поставить щит. А если недокопать колодец до максимальной глубины и поставить щит, то воды будет не хватать и при пользовании колодцем песок (плывун), все равно поднимется. Нужно правильно пользоваться колодцем на плывуне. Нельзя выкачивать за раз воды из колодца на плывуне более 30%. Не желательно пользоваться вибрационным насосом, а если используете, то вешать на 30-40 см.от дна и, чтобы не бился об стенки колодца. Плывуна не нужно бояться. С ним нужно дружить.

Нужно ли сыпать что-нибудь на дно колодца?

На дно колодца ничего сыпать не нужно. Камни, песок, щебень, насыпанный в колодец воду не очищают, плывун не сдерживают, а вот объем воды уменьшают. Кремний, шунгит и правда чистят воду, но больше пользы будет, если Вы его бросите в баночку и потом будете пить эту воду. А в колодце этот кремний и шунгит особой пользы не принесут.
Вода в колодец проходит через пласты песка или глины, или и того и другого. Она уже прочистилась, отфильтровалась и никакие камни, галька, песок и прочее ее уже не очистят. Если у Вас мало воды в колодце и поднимается муть, то колодец нужно углублять, а не сыпать в него камни.