О колодце

Многие слышали, что такое колодец, для каких целей он создается, но далеко не все действительно понимают суть. Доступность чистой воды в частном доме сложно переоценить. Создание стабильного источника считается обязательным для круглогодичного проживания, а также в агропромышленном комплексе. В этом материале мы подробно рассказываем о том, как появился колодец, что он из себя представляет, для чего предназначен и как строится. Прочтение статьи позволит лучше ориентироваться в данном вопросе.

История появления колодцев

Примечательный факт: первые упоминания о созданных человеком колодцах датируются примерно 5000 годами до н.э. Считается, именно в эту пору собирательство заменяется оседлым образом жизни. Способ размещения поселения в некотором отдалении от полноводных рек и озер считался более безопасным. Поэтому собственноручное выкапывание питьевого колодца позволяло рассчитывать на значительно более комфортабельное проживание в выбранной местности.

Из-за формата и особенностей сооружение у многих вызывало трепет и даже боязнь. Углубление в землю некоторые связывали с мистикой, порождая легенды и мифы. В древнерусской истории полно преданий о живительной силе студеного источника, обязательном строительстве двух колодцев (для нужд жителей и для духов леса), силе ритуалов. В Британии такая постройка приравнивалась к вратам в иной мир. По этой причине появился ряд культовых историй. Северные европейские народы нередко соотносили место с обитанием чертей и ведьм. При всем при этом, почитание воды из источника встречается во всех народах, а возводимое над колодцем строение постепенно совершенствовалось. В Беларуси колодцы очень популярны и повсеместно распространены.

Из чего состоит колодец?

Устройство индивидуального питьевого источника в правильном месте позволяет рассчитывать на высокое качество колодезной воды. В большей степени популярны шахтные колодцы из бетонных колец. Структурно они состоят из:

  • оголовка – деревянного ворота (с вращаемым барабаном);
  • ствола (из бетонных колец);
  • водоприемной части.

Важно не просто вкопать кольца, а постоянно ухаживать за колодцем. Своевременное обслуживание положительно сказывается как на качестве воды, так и на долговременности использования источника. Комплексную процедуру рекомендуется выполнять раз в пять лет. 

Как и когда правильно копать колодец?

Копка колодца – технические сложный процесс. По обыкновению его выполняют ближе к концу лета – началу осени либо во второй половине зимы. Причин несколько: период засушливой погоды, низкий уровень водоносных горизонтов. Средняя глубина колодца, как правило, составляет 6-12 метров. Это во многом зависит от глубины подземных вод и гидрологических характеристик. Размеры соотносятся с кольцами заводского типа. Прочие параметры определяются в зависимости от конкретной местности. Более подробно о характеристиках питьевого источника, выбора подходящих колец, оптимальном времени копки вам расскажут профессионалы сайта Kolodec.by.